Estilos de aprendizaje y competencias comunicativas en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Lima – 2024 - Chuquizuta Aquije, Sonia (2024)
En correspondencia con el cuarto objetivo de desarrollo sostenible que requiere una “educación de calidad”, se promovió la inclusión educativa e igualdad para todos. Se determinó la correlación entre los estilos de aprendizaje y competencias comunicativas en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Lima – 2024. Fue de tipo básica, cuantitativa con método hipotético-deductivo, con diseño correlacional, aplicando la encuesta como técnica, usando para ello un test de 20 interrogantes y una lista de cotejo de 16 ítems para la recolección de datos, se tuvo como población la totalidad de 300 estudiantes de la institución, y como muestra a los estudiantes del ciclo VI, dando un total de 123 estudiantes. Los resultados de esta investigación nos muestran que el coeficiente de correlación de Spearman es 0,690 (p<0,05), indicando una correlación positiva, se llega a la siguiente conclusión general que se estableció que el estilo de aprendizaje se relaciona con las competencias comunicativas en los alumnos de la Institución Educativa de Lima – 2024.