Programa educativo dirigido a enfermeras para prevenir las úlceras por presión en adultos mayores en un Hospital Guayas, 2023 - Moreno Quinto, Ingrid María José (2023)
El objetivo del estudio fue determinar si un programa educativo dirigido a enfermeras influye en la prevención de las úlceras por presión en adultos mayores de un Hospital Guayas, 2023. El estudio fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, explicativo, el diseño fue experimental con un alcance preexperimental, corte longitudinal. Se utilizó un Cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre la prevención de úlceras por presión en adultos mayores por parte de las enfermeras. El instrumento fue validado por expertos y la V de Aiken tiene un valor de 0.90 y la confiabilidad tiene un valor de ,801. En los resultados se pudo determinar que con una sig.=0,023 menor que el 5%, establece que, el programa educativo si influye significativamente en la dimensión intervenciones preventivas de las UPP en personal de enfermería. Asimismo, se determinó que con una sig.=0,008 menor al 5%, determino que el programa educativo si influye significativamente en la dimensión intervención de tratamiento preventivo de UPP. Se concluye que con una sig.=0,012 < a 5%, los resultados demostraron que la aplicación del programa educativo si influye en la prevención de las UPP en personal de enfermería de un Hospital Guayas, 2023.