Atención hospitalaria y accesibilidad a los servicios de salud en un hospital público, 2023 - Zuñiga Briceño, Guillermo Idelso (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre la atención hospitalaria y la accesibilidad a los servicios de salud de un hospital público, 2023. La metodología que se empleó fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y correlacional; considerándose como muestra a 90 pacientes que se encuentran hospitalizados en los servicios de medicina en el primer trimestre del 2023. Se utilizó como instrumento un cuestionario sobre atención hospitalaria y un cuestionario sobre la accesibilidad a los servicios de salud. Los resultados obtenidos demostraron por medio del estadístico Rho de Spearman que existe una relación directa entre las variables del estudio, pues el coeficiente de correlación es 0,763 con un nivel de significancia de 0,000 menor a 0,05. Por último, se concluye que, en el hospital del estudio, ubicado en la ciudad de Lima, se confirma la correlación moderada entre la variable atención hospitalaria y la accesibilidad a los servicios de salud; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.