Eficiencia de lentinus edodes, pleurotus ostreatus y agaricus bisporus para la remediación de suelos contaminados por plomo y cadmio proveniente de La Oroya antigua, Lima - Perú, 2019 - Rodriguez Flores, Andrea Estaurofila (2019)
La contaminación por metales pesados en la ciudad de La Oroya Antigua, viene sucediendo de hace muchos años atrás, con o sin merma, lo que ha generado también que el suelo aledaño a la fundición se vea afectado por metales pesados, tales como: plomo y cadmio, que serán los dos metales a estudiar. Actualmente se vienen desarrollando diversas tecnologías para la remediación de suelos, especies de origen natural, siendo en este caso tres especies de hongos denominados Lentinus edodes, Pleurotus ostreatus y Agaricus bisporus, cuyo medio de cultivo fue PDA, inoculándolos en granos de trigo para obtener los micelios segundarios e iniciar el procedimiento para la remediación, estos hongos son de orden agaricales y se reproducen por sus esporas a través del viento, estas especies por ser de origen natural se encuentran altamente disponibles y son de bajo costo, se caracterizan por ser acumuladoras de metales pesados. La presente investigación tiene dos muestras de suelo provenientes de la ciudad de La Oroya Antigua, siendo estas a 40cm y 1m, se realizaron tres repeticiones por cada hongo, cada 5 días, teniendo un total de 162 unidades experimentales. De acuerdo al EPA 3050, se llevó a cabo el análisis de las muestras, para que posteriormente se lleve al espectrofotómetro de absorción atómica. El objetivo de esta investigación, está basado en evaluar la eficiencia de Lentinus edodes, Pleurotus ostreatus y Agaricus bisporus en la remediación de suelos contaminados por plomo y cadmio proveniente de La Oroya antigua, Lima - Perú, durante el periodo 2019, obteniendo como resultado que con relación a la eficiencia de remediación en plomo, las especies fúngicas Pleurotus ostreatus y Agaricus bisporus resultan ser eficientes y para cadmio los tres hongos son eficientes; también se determinó que la dosis adecuada para la eficiencia son las tres para ambos metales; respecto al tiempo optimo, se tiene que es a los 5 días; por otro lado. Para ello se empleó el método estadístico ANOVA