Mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del adobe incorporando mucílago de penca de tuna y lana de ovino, Ayacucho, 2023 - Espinoza Espinoza, Royer Emerzon (2023)
La presente investigación tiene como título mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del adobe incorporando mucilago de penca de tuna y lana de ovino, Ayacucho, 2023, donde el objetivo es determinar como la adición de la lana de ovino en el barro a dosificación de 0%, 0.7%, 1.1% y la adición de mucilago de penca de tuna a dosificaciones de 0%, 12% y 22% mejoran las propiedades mecánicas y físicas de las unidades de adobe, para realizar estos ensayos se utilizarán 120 unidades de adobe, finalmente se hará un análisis de cuanto ha mejorado estas unidades añadiendo mucilago de penca de tuna y lana de ovino en comparación del adobe tradicional. Como resultado se obtuvo que la resistencia a compresión de las unidades de adobe convencional tiene un promedio de 24.49 kg/cm2, con la primera dosificación se obtiene 37.92 kg/cm2 y la segunda dosificación 45.21 kg/cm2, en el ensayo de resistencia a flexión se obtuvo como resultado en la muestra patrón 3.50 kg/cm2, en la primera dosificación un promedio de 4.12 kg/cm2 y la segunda dosificación 4.78 kg/cm2, en el ensayo de absorción se obtuvo como resultado que en la muestra patrón y la primera dosificación se evidencia desprendimiento del material en contacto con el agua a los 5 minutos y con la segunda dosificación llega a un promedio de 3.52 %, en el ensayo de succión se obtuvo como resultado que en la muestra patrón se evidencia desprendimiento del material en contacto con el agua a los 5 minutos, con la primera dosificación llega un promedio de 34.84% y con la segunda dosificación un promedio de 32.41%.