Confort térmico en el espacio público: Malecón Grau de la ciudad de Chimbote, 2024 - Quispe Ramos, Harold Aldair (2024)
El cambio climático aumenta la probabilidad de olas de calor, generando malestar térmico en los espacios públicos. La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 13, que promueve la acción por el clima, y evalúa el confort térmico en el Malecón Grau de Chimbote. El objetivo fue analizar la percepción ciudadana sobre las condiciones térmicas de este espacio. Se utilizó una metodología cualitativa, basada en un diseño bibliográfico, entrevistas a 20 residentes y mediciones in situ con un termómetro digital, realizadas a finales de octubre, registrando una temperatura promedio de 23°C. Los resultados mostraron que, durante el verano y el otoño, el malecón generaba incomodidad térmica, especialmente al mediodía. A pesar de esto, los ciudadanos seguían considerando el malecón un refugio para la recreación y la tranquilidad, donde disfrutan de vistas al mar y actividades al aire libre. No obstante, se identificaron deficiencias en el diseño urbano, como la carencia de vegetación y la insuficiencia de mobiliario adecuado para el descanso. mobiliario adecuado para descanso. Se concluyó que una mejora integral en la infraestructura del malecón, añadiendo áreas sombreadas, mejorando la accesibilidad e instalando bebederos, mejoraría significativamente el bienestar físico y emocional de los usuarios, promoviendo un ambiente inclusivo y saludable.