Hotel ecológico 3 estrellas para fomentar el turismo en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2025 - Quispe Huaman, Imer Irwin (2025)
La presente investigación aborda la problemática del limitado desarrollo turístico en la ciudad de Huamanga, Ayacucho, se evidencia una insuficiente infraestructura hotelera que cumpla con criterios de sostenibilidad y ecoturismo, limitando la capacidad de la ciudad para responder a la creciente demanda de turismo responsable, que refleja una necesidad urgente de intervención en este ámbito, en este contexto, la investigación se alinea con el ODS N°11 Ciudades y comunidades sostenibles, proponiendo como objetivo general la creación de un hotel ecológico de tres estrellas, para fomentar el turismo sostenible en la ciudad, metodológicamente se empleó un enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo de carácter no experimental, sustentado en análisis de casos de referencia, teorías sobre arquitectura sostenible y turismo ecológico, además la revisión de normativas urbanas vigentes y como resultado según los datos obtenidos de los encuestados se manifestó que el cien por ciento de los encuestados aprobó la implementación del hotel ecológico, lo cual refleja un alto interés ciudadano por iniciativas sostenibles, en conclusión el desarrollo de hoteles ecológicos representa un aporte significativo al fortalecimiento del turismo en la región, impulsando un modelo responsable, equilibrado y alineado con los principios del desarrollo sostenible.