Factores sociodemográficos e institucionales, asociados a embarazos en adolescentes del Centro de Salud Fortuna Baja, Ecuador, 2020 - Arce Vera, Víctor Hugo (2020)
El presente trabajo se planteó como objetivo analizar los factores sociodemográficos e institucionales que están asociados a los embarazos en las adolescentes del Centro de Salud Fortuna Baja, Ecuador, 2020. Estudio que tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básico, el diseño no experimental, transversal descriptivo simple, la muestra la conformaron 53 Adolescentes embarazadas que acudieron a los controles en el Centro de Salud, para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario con escala de Likert. Los resultados obtenidos muestran que el 49,1% de las adolescentes están entre los 15 y 16 años, el 39,6% de las adolescentes tienen los estudios secundarios incompletos, el 64,3% son solteras; referente a los factores institucionales el 49,1 % indicaron que existe una disponibilidad y una aceptabilidad media, mientras que la accesibilidad fue alta en el total de las 53 adolescentes. Conclusión: Los factores sociodemográficos, dentro del estudio, demuestran que a menor edad y menor escolaridad menor será el conocimiento y aumenta el riesgo de un embarazo precoz. los factores institucionales no indican una alta correlación, esto no implica que se debe de mejorar los protocolos para reducir en un mayor porcentaje de casos.