Agresión según sexo en deportistas de artes marciales de Arequipa, 2020 - Bernaola Del Villar, Raul Andre (2021)
El actual trabajo de investigación tuvo como propósito determinar si existen diferencias en la agresión según sexo en deportistas de artes marciales de la localidad de Arequipa. Este estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y de nivel descriptivo comparativo. La muestra se constituyó de 121 deportistas perteneciente a distintas artes marciales, donde el 73,6% (89) fueron hombres y el 26,4 % (32) mujeres. Como instrumento de recolección se empleó el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry (1992) adaptado al Perú por Matalinares et al. (2012). Los resultados mostraron que el nivel de agresión bajo fue el más representativo en ambos sexos, y la dimensión de la agresión predominante en mujeres fue la agresividad física (50%) a un nivel bajo, mientras que en varones fue la ira (46,1%) a un nivel bajo también. Por otro lado, no se encontraron diferencias estadísticas en cuanto a la agresión según sexo (p>0,05), y tampoco en las dimensiones agresividad física, agresividad verbal, hostilidad e ira según sexo (p>0,05). En conclusión, no existen diferencias en la agresión entre deportistas marciales hombres y mujeres de Arequipa.