Programa de habilidades de comunicación para mejorar las relaciones interpersonales del desempeño docente de una Unidad Educativa- Guayaquil 2020 - Alcívar Mendoza, Mónica Germania (2021)
La investigación denominada: Programa de habilidades de comunicación para mejorar las relaciones interpersonales el desempeño docente de una unidad educativa- Guayaquil 2020 está sustentada en el objetivo de establecer el nivel de influencia del Programa de habilidades comunicativas en la mejora de las relaciones interpersonales. Esta investigación sustentada en el enfoque cuantitativo ha sido de tipo experimental, con un diseño cuasi experimental, de un solo grupo con pre y post test. La técnica de recolección de datos ha sido la encuesta y el instrumento un cuestionario construido sobre las dimensiones: emocional, comunicacional, actitudinal y solución de conflictos. El cuestionario debidamente evaluado en su validez y confiabilidad fue aplicado antes de la intervención del programa de habilidades comunicativas, que se desarrolló en base a talleres virtuales. Los resultados evidenciaron que, desde la percepción de los docentes, hay una base cimentada para las interacciones positivas con la comunidad educativa; asimismo se mostró que se podía mejorar en cuando a las habilidades para resolver conflictos. Como conclusión principal se menciona que la hipótesis relativa a la influencia del programa de habilidades comunicacionales en las relaciones interpersonales fue aceptada una vez que la prueba estadística demostró que p<0,05.