Estrés laboral y trabajo en equipo del personal en el servicio de obstetricia del hospital sub regional de Andahuaylas, en el contexto de pandemia por Covid-19, periodo 2020 - Huaman Ayala, Elizabeth (2021)
El objetivo principal fue establecer la relación entre estrés laboral y trabajo en equipo del personal del servicio de obstetricia del hospital subregional de Andahuaylas, en el contexto de una pandemia de COVID-19, período 2020. Diseño transversal no experimental de tipo básico, con enfoque correlacional cuantitativo y descriptivo. La población estuvo conformada por 100 trabajadores del servicio de obstetricia, conformado por ginecólogos, obstetras y técnicos de enfermería, considerándose como muestra censal cada uno de los 100 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron: para medir el estrés laboral el cuestionario del Maslach Burnout Inventory (MBI) de Maslach & Jackson (1986) y para el trabajo en equipo el cuestionario para medir el trabajo en equipo de Antonia Jiménez Domínguez (2016). Los resultados obtenidos indican que el personal del servicio de obstetricia presenta niveles de estrés laboral moderado (92%), con niveles medios de agotamiento emocional (75%), realización personal (69%) y despersonalización (59%). Por otro lado, el trabajo en equipo se percibe como medio (50%) y bajo (50%). El análisis inferencial concluyó que existe una relación moderada e inversa entre el estrés laboral y el trabajo en equipo del personal del servicio de obstetricia con un Rho de Spearman = -0,599.