Planeamiento tributario y la situación financiera en empresas comercializadoras de artículos de ferretería, La Victoria, año 2018 - Ojeda Chuquillanqui, Jenny Elizabeth (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el planeamiento tributario y la situación financiera en empresas comercializadoras de artículos de ferretería, La Victoria, año 2018.La investigación fue de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental transaccional. La población estuvo constituida por 414 empresas comerciales de artículos de ferretería ubicadas en el distrito de la Victoria y se consideró una muestra de 58 empresas a quienes se les aplicó dos cuestionarios para medir las variables. Finalmente se concluyó que el planeamiento tributario se relaciona con la situación financiera; puesto que su coeficiente de Rho Spearman = 0.794 y su valor de p=0.00 < 0.05 evidenciaron una correlación directa y alta donde,el 75.86%del total de empresas encuestadas manifestó que tiene un planeamiento tributario inadecuado y24.14% un planeamiento tributario adecuado. Además, el 32,76% manifestó que tiene una situación financiera deficiente, 43,10% consideró que tiene una situación financiera regular y 24.14% indicó que tiene una situación financiera eficiente.