Errores de refracción y calidad de vida en pacientes del servicio de oftalmología de una clínica privada de Lima, 2024 - Torreblanca Castañeda, Agueda Paola (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la relación entre los errores de refracción y la calidad de vida en pacientes del servicio de oftalmología de una clínica privada. Siguiendo el objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 3) de la Agenda 2030, mediante la línea de acción de apoyo a la reducción de brechas en las enfermedades no transmisibles de la salud, contribuye a la meta del ODS 3. Se llevó a cabo un estudio con enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y de tipo básica; con relación a la muestra, se evaluó a 129 pacientes que asistieron al servicio de oftalmología de una clínica privada, para ello se utilizó el muestreo No probabilístico por conveniencia, realizándose además la prueba de refracción y aplicándose como instrumento el cuestionario de impacto de la corrección en la calidad de vida (QIRC). Los resultados del estudio mostraron que las personas con mayores errores de refracción tienen una calidad de vida significativamente inferior que las personas con menores errores de refracción. Se concluye que los errores de refracción pueden tener un impacto negativo en la calidad de vida de las personas; tomando en cuenta que el coeficiente de relación encontrado fue de p=.000.