Influencia de la implementación de Lean Manufacturing en la productividad de la empresa Fabricaciones y Servicios Guzmán S.A.C., Chiclayo, 2022 - Angulo Sampén, Cynthia Pamela (2022)
La presente investigación determinó la influencia que tiene la aplicación del lean manufacturing en la productividad de la empresa Fabricaciones y Servicios Guzmán S.A.C. tal y como se planteó en el objetivo general. El tipo de investigación fue aplicada, tuvo un diseño experimental, un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo. Además, la población estuvo conformada por las unidades producidas de caja monofásica en la empresa Fabricaciones y servicios Guzmán S.A.C. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos que se utilizaron fueron la observación y el análisis documental a través de un check list y formatos para la recopilación de información respectivamente. Los resultados principales del informe de investigación fueron que la productividad inicial fue de 80.61%, la eficiencia de 89.35% y la eficacia de 90.50%, además, luego de identificar las causas que generaban la baja productividad mediante un diagrama de Ishikawa se pudo implementar la metodología 5S, Just in Time y Kaizen. Posterior a ello, se volvió a medir la productividad final y se obtuvieron datos tales como: 92.68% de productividad, eficiencia 98.28% y eficacia de 97.29%. Finalmente, el estudio concluye mediante la contrastación de hipótesis que aplicación de lean manufacturing si influye en la productividad de la empresa Fabricaciones y Servicios Guzmán S.A.C.