Significados que los directivos atribuyen al liderazgo que ejercen en su práctica de gestión en educación inicial, Lima 2025 - Collantes Alcalde, Juana Claribel (2026)
El objetivo del estudio fue comprender los significados que los directivos atribuyen al liderazgo en su gestión educativa; alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, se orienta a impulsar una educación de calidad, en la primera infancia. La investigación es cualitativa, básica, con paradigma interpretativo. Se plantea un diseño fenomenográfico, centrado en la descripción de las variaciones cualitativas de comprensión del liderazgo. La muestra se conformó con nueve directivos de cuatro unidades de gestión educativa local (UGEL), seleccionadas mediante muestreo intencional y criterio de saturación teórica. Se recolectó información con una guía de entrevista semiestructurada. Los datos se organizaron con un proceso iterativo de identificación de unidades de significado, construcción de categorías y organización de un espacio de resultados. Los hallazgos identificaron cuatro configuraciones de significado del liderazgo directivo como: función administrativa normativa, acompañamiento pedagógico, proceso colaborativo y democrático, transformación institucional, y experiencia identitaria y vocacional. Se concluyó que el liderazgo directivo en educación inicial se configura como un fenómeno complejo y multidimensional, cuya comprensión exige atender a los significados construidos desde la experiencia directiva, más allá de enfoques exclusivamente normativos o funcionales.