Efectividad del enfoque cognitivo conductual en el abordaje del Burnout en personal sanitario: una revisión sistemática - Cabanillas Carril, Karina Paola (2023)
El objetivo de la presente investigación fue el realizar una revisión sistemática relacionada a la efectividad del enfoque cognitivo conductual en el abordaje del síndrome de burnout en personal sanitario. Para lograr este objetivo, se realizó una búsqueda bibliográfica en distintas bases de datos desde el año 2016 al 2022, en idioma español e inglés para la presente revisión sistemática se recolectaron estudios en reconocidas bases de datos como, Scopus, Scielo, Research Gate, Science Direct, PubMed, Korea Science, Gale Onefile, Scientific Research y Redalyc, siendo seleccionados un total de 15 artículos, los cuales evidencian una efectividad del 100% en los programas, demostrando así que logran disminuir la prevalencia del burnout en profesionales de la salud. A la vez, los programaron se caracterizaron por que se elaboraron entre 4 a 22 sesiones para los programas de intervención; y en cuanto a su duración, se observa que el 73.3% se desarrollaron entre 7 y 120 minutos; mientras que, el 26.7% con más de 2 horas por reunión terapéutica.