Implementación del área de control interno para la rendición de cuentas en una municipalidad distrital de Rioja - Castillo Sosa, Alejandro (2023)
La presente investigación estableció como objetivo proponer un plan para la implementación del área de control interno para transparentar la rendición de cuentas en un distrito de Rioja, por lo cual se escogió a la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, concretar dicho propósito se propuso como objetivos específicos: diagnosticar la problemática respecto a la transparencia de la rendición de cuentas; identificar los factores causantes del problema de la transparencia en la rendición de cuentas; diseñar y fundamentar un área de control interno que permita transparentar la rendición de cuentas en una municipalidad distrital de Rioja y validar el área de control interno que permita transparentar la rendición de cuentas, fue una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, descriptiva, no experimental, propositiva. La muestra estuvo compuesta por 73 trabajadores de la municipalidad, a quienes se les aplicó un cuestionario, el cual fue sometido a un análisis estadístico de fiabilidad utilizando el Alfa de Cronbach, obteniendo una fiabilidad de 0.939, demostrando que el instrumento es confiable, también se aplicó una entrevista a funcionarios, dando como resultado que el control interno y transparencia de rendición de cuentas actualmente se encuentra deficiente, afectando a la optimización adecuada de los recurso económicos en la municipalidad.