Huertos urbanos Pillistay para crear un modelo de expansión urbano sostenible, provincia de Camaná 2024 - Riega Veliz, Piero Ariel (2025)
La depredación de áreas agrícolas intangibles dentro de la provincia de Camaná es un problema que se ve en crecimiento por el abundante crecimiento del número de asentamientos humanos, que, de forma desordenada se asientan con fines de vivienda. La creación de Huertos urbanos Pillistay para dejar un modelo de expansión urbano sostenible en la provincia de Camaná con fines de crear educación de calidad, se genera como un medio de mitigar esta problemática. Para ello se desarrollaron las teorías y entrevistas a la población directa de la provincia. Además, se tiene un enfoque cualitativo, tipo de estudio básico descriptivo, diseño no experimental, junto con un diseño de espacios que permitan al usuario desarrollar sus actividades de producción agrícola dentro y fuera de la vivienda con accesos óptimos para generar desplazamiento dentro del conjunto. Los resultados logrados gracias a los instrumentos utilizados demostraron que el nivel de conocimiento de las principales teorías y de los conceptos planteados son casi nulos. Se concluye que son muy necesarias la distribución de áreas de producción se deben acondicionar mediante la implementación de condiciones tecnológicas y criterios arquitectónicos para llegar a realizar un correcto sistema de expansión urbano sostenible.