Influencia del planeamiento estratégico en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas-2020 - Orosco Tito, Analy (2021)
Esta investigación busca determinar cómo el planeamiento estratégico influye en la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de San Jerónimo, Andahuaylas- 2020. En cuanto a la metodología, se aplicó un diseño no experimental de alcance correlacional – causal de corte transversal. Respecto a la población y la muestra, estuvieron conformados por 40 trabajadores administrativos de la municipalidad. Para el recojo de información se utilizaron dos instrumentos elaborados por el investigador en base a las variables y dimensiones. Así, los resultados obtenidos demostraron que es predominante un nivel regular (45 %) de planeamiento estratégico y un 60 % en un nivel inadecuado de ejecución presupuestal. Además, un puntaje Wald de 6.509 es mayor de 4 (punto de corte) con una significancia de p: 0,000 < α: 0,001 ente las variables de investigación. De este modo, se concluyó que el planeamiento estratégico influye de manera significativa en la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de San Jerónimo, Andahuaylas-2020.