Asociación entre actividad física y deterioro cognitivo en adultos mayores, 2024 - Asto Trujillo, Nadia Yumileidy (2024)
Introducción: El deterioro cognitivo se refiere a la disminución de las capacidades tanto mentales como sociales. Objetivo: Evaluar la asociación entre la actividad física y deterioro cognitivo en adultos mayores, durante el año 2024. Metodología: Se realizó una investigación básica, transversal, descriptiva con un diseño correlacional, con una muestra de 80 personas; se aplicó la técnica de encuesta y como instrumentos, dos cuestionarios, uno referente al nivel de Actividad Física De Parraguez y para el nivel de deterioro cognitivo con el Short Portable Mental Status Questionnaire de Pfeiffer-Versión Española. Resultados: Se observó que el nivel de actividad física predominante fue el nivel alto: 83.75%, también que el 31.25% de adultos mayores no presenta deterioro, mientras que el 25.0% tiene deterioro leve. En cuanto al nivel alto de actividad física, 31,3% presentaron deterioro cognitivo leve, también se demostró asociación significativa entre la actividad física y deterioro cognitivo en adultos mayores (rho = 0.765; p = 0.000). Conclusiones: El nivel predominante de actividad física fue el nivel alto, lo que podría haber influido que un buen porcentaje de adultos no presenten deterioro cognitivo, o mantengan un nivel leve. Demostrado por el valor de significancia obtenido al evaluar la asociación entre estas variables.