Control interno en la jefatura corporativa de logística de las empresas del Grupo Distriluz, periodo 2014 - Sumaran Ojeda, Yeny Gina (2016)
El propósito de la presente investigación es conocer la influencia del control interno en la jefatura corporativa de logística de las empresas del Grupo Distriluz, periodo 2014, con la finalidad de demostrar la importancia que tiene el adecuado manejo y cumplimiento de las políticas, funciones y procedimientos relacionados al control interno, en la mejora de la situación económica - financiera de la entidad. El tema fue materia de investigación debido a que, algunos de los informes del Órgano de Control Institucional, evidenciaron irregulares en los procesos de selección llevados a cabo por la jefatura corporativa de Logística las cuales podrían alcanzar un mejor desarrollo económico si supieran utilizar las herramientas necesarias para optimizar su gestión. Inicialmente, se investigó sobre los antecedentes en el marco legal del control interno, y los procedimientos realizados por la Jefatura Corporativa del Grupo Distriluz conformado por las empresas Electronoroeste S.A., Electronorte S.A., Hidrandina S.A. y Electrocentro S.A., también se investigaron los conceptos teóricos de control interno, conjuntamente con el análisis de los informes emitidos por los Órganos de Control, con la finalidad de determinar las carencias y deficiencias que se presentan en la Jefatura Corporativa del Grupo Distriluz, periodo 2014; con el objetivo de proponer lineamientos de mejora en la aplicación de criterios básicos de eficiencia, eficacia, economía y legalidad de sus funciones.La investigación se ha organizado en dos componentes. Para entender el sentido del Control Interno, primero se presenta sus características, objetivos, funciones principales de la jefatura corporativa de logística de las empresas del Grupo Distriluz, conformado por la Electronoroeste S.A., Electronorte S.A. Hidrandina S.A. y Hidrandina S.A., periodo 2014.