El fondo fijo y los gastos no deducibles de una empresa del sector alimenticio Magdalena del Mar 2022 - Rivas Tarachea, Brayan Nanndo (2023)
La investigación tuvo como objetivo general analizar los gastos no deducibles realizados con el fondo fijo de una empresa del sector alimenticio Magdalena del Mar 2022. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, descriptivo y transversal. Los resultados de la investigación fueron, que el fondo fijo de la empresa presentó deficiencias, ya que no cuentan con procedimientos establecidos y no se respetaron los plazos para justificar los gastos. Además, se registraron todos los gastos sin considerar el principio de causalidad, lo que resultó gastos no deducibles para el año 2022. Asimismo, se encontró que los gastos de viaje y movilidad excedieron el límite permitido por la Ley del Impuesto a la Renta. Por consiguiente, los gastos personales, gastos sin comprobantes y los registrados con recibos de egresos, no son aplicables desde el punto de vista tributario. Las conclusiones de la investigación indican que, por falta de procedimientos adecuados para el manejo del fondo fijo en la empresa, así como el desconocimiento de los límites aplicables a ciertos gastos, han resultado una cantidad significativa de gastos no deducibles.