Centro cultural en la revalorización del patrimonio de la provincia de Nasca 2023 - Hernandez Cordero, Pedro Luis (2023)
El proyecto de investigación se encuentra dirigido a la exploración de la situación actual de los espacios y actividades culturales en la provincia de Nasca con la finalidad de difundir su riqueza y en base a las problemáticas presentes, surge la iniciativa del diseño de un centro cultural para poder colaborar, favorecer en la identidad y en el progreso local atendiendo a las necesidades manifiestas del poblado, proponiéndose objetivos para una adecuada demostración de la realidad problemática. Para un mejor entendimiento de la importancia de la tipología edificatoria presentada, se realizan una serie de estudios y revisión de casos semejantes de ámbito nacional e internacional que resultan influyentes en la investigación, donde además se recalcan consideraciones para el proyecto. El tipo de investigación es básica con un enfoque cualitativo, en capítulos posteriores se realiza el análisis del contexto y del sitio para una mejor concepción en el proceso de diseño. Las técnicas empleadas en la compilación de información fueron el análisis documental, la entrevista y la observación. Por conclusión, el trabajo busca preservar, revitalizar la cultura local planteando revalorizar el patrimonio y brindar nuevos espacios de conocimientos con la proposición de un centro cultural buscando su difusión.