Implicancias del Decreto Legislativo N°1605 en la investigación preliminar Chepén, 2023 - Hernandez Castro, Kiara Pierina (2024)
La investigación tuvo la finalidad de establecer en qué grado el Decreto legislativo N°1605 que regula la investigación del delito en la etapa preliminar ayuda a reducir la inseguridad ciudadana en la provincia de Chepén. La metodología empleada es de tipo básica, con un enfoque cualitativo y un diseño de teoría fundamentada, utilizando entrevistas, análisis documental y aplicando la triangulación en los resultados. Los resultados indican que, la promulgación del Decreto Legislativo N°1605 desnaturaliza las funciones del Ministerio Público en procesos de investigación en la provincia de Chepén generando ha incremento la inseguridad ciudadana, teniendo como participantes a fiscales, abogados y policías. Finalmente, se concluyó que la falta de claridad en la normatividad respecto a las facultades de ambas instituciones puede comprometer los resultados y afectar negativamente la reducción de la inseguridad ciudadana debido a la insuficiencia de recursos se destaca como un obstáculo significativo, la colaboración interinstitucional entre el Ministerio Público y la Policía Nacional se reconoce como un elemento fundamental para la eficacia del Decreto Legislativo N°1605.