Estilos parentales disfuncionales y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública Provincia Constitucional del Callao, 2021 - Arril Aspajo, Miriam Yvis (2021)
La presente investigación tuvo el objetivo de poder determinar la relación entre los estilos parentales y la agresividad en adolescentes en el cual participaron un total de 252 personas (58.3% hombres y 41.7% mujeres) entre las edades de 12 a 17 años. Se utilizó la escala de estilos parentales disfuncionales de Parket et al (1997) y el cuestionario de agresión de Buss y Perry (1992) para medir las variables estudiadas. Por lo hallado en los resultados mediante las correlaciones con el coeficiente no paramétrico de Spearman, se concluyó que ambas variables estarían fuertemente correlaciones tanto a nivel general (Padre: R = .536, p < .05 / madre: R = .439, p < .05). como a nivel de dimensiones que son la agresión física (Padre: R = .409, p < .05 / madre: R = .353, p < .05), verbal (Padre: R = .423, p < .05 / madre: R = .377, p < .05), hostilidad (Padre: R = .490, p < .05 / madre: R = .344, p < .05) e ira (Padre: R = .463, p < .05 / madre: R = .368, p < .05). Se concluye con ello que, la agresividad en los adolescentes aumenta por los estilos parentales disfuncionales.