Clima organizacional en la satisfacción laboral en docentes de una institución educativa pública de San Martín de Porres, 2024 - Quispe Guadalupe, Elvira Gladys (2024)
En esta investigación se destacó la importancia de trabajar en un entorno saludable y adecuado, promoviendo la participación de liderazgo, tanto directivo como académico y administrativo, fomentando la cooperación y el bienestar en las instituciones educativas. El principal objetivo del estudio fue determinar la incidencia del ambiente laboral en el grado de satisfacción de los docentes de una institución educativa pública de San Martín de Porres, 2024. Se adoptó una tipología básica con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La población del estudio consistió en 116 docentes, con una muestra de 89 docentes; para recoger los datos se empleó dos cuestionarios como instrumento. Los resultados descriptivos mostraron que en la variable dependiente, la mayoría de los encuestados presentó resultados intermedios (51.7%), seguidos de un nivel bajo (28.1%) y un nivel alto (20.2%). En el análisis inferencial, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman (60%) concluyendo que el clima organizacional explica el 52.2% en la satisfacción del docente. Los resultados indicaron que un clima organizacional favorable está correlacionado con niveles altos de satisfacción laboral. En conclusión es esencial promover un ambiente laboral positivo que no solo beneficie a los docentes, sino que también mejore la calidad educativa en general. Este estudio se considera un aporte significativo para futuras investigaciones en el ámbito educativo.