Autoconcepto y violencia psicológica en la pareja en jóvenes de Lima Metropolitana, 2022 - Caceres Anara, Ruth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre autoconcepto y violencia psicológica en la pareja en jóvenes de Lima Metropolitana, 2022. Investigación de tipo cuantitativo y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por un total 327 participantes. Los instrumentos utilizados fueron Autoconcepto Forma 5 (AF-5) y el Cuestionario de violencia psicológica en el cotejo. Se obtuvo como principales resultados una correlación inversa, significativa y tamaño moderado entre la variable Autoconcepto y Agresión (rho=- .346, p< .001), así como una correlación significativa e inversa de tamaño débil entre la variable Autoconcepto y Victimización (rho=- .231, p< .001) por otro lado, las dimensiones que mayor grado de correlación estadística demostraron fueron la subescala Victimización con autoconcepto familiar (rho=-.334, p< .001), y la sub escala Agresión con autoconcepto familiar (rho=- .373, p< .001). Por otro lado, no se encontró relación entre la subescala Victimización con autoconcepto académico (rho= .003, p= .953) ni con autoconcepto físico (rho=.080, p= .146).