Habilidades directivas y su relación en la gestión por procesos en INABIF Sede Central 2020-2021 - Haynes Barreto, Luis Guillermo (2021)
El título de la presente investigación es “Habilidades Directivas y su relación en la Gestión por Procesos en INABIF Sede Central 2020-2021, la cual tuvo como objetivo determinar la relación de las habilidades directivas con la Gestión por Procesos en el INABIF 2020-2021. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de 45 ítems, 25 ítems corresponden a medir la variable de habilidades directivas y 20 a la variable de Gestión por Procesos, con escala tipo Likert de variables tipo ordinal. El instrumento fue validado por juicio de expertos y para comprobar la confiabilidad se utilizó la prueba del alfa de Cronbach , obteniéndose niveles de confiabilidad de .964 . El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 25),haciendo análisis descriptivo y el inferencial. La muestra estuvo conformada por 26 directivos, los cuales son la totalidad de jerárquicos en el INABIF. La investigación es básica y pertenece al enfoque cualitativo, el diseño de la investigación está dentro del enfoque no experimental, de diseño transversal correlacional. Realizado el análisis se concluyó que existe significativa relación entre las habilidades directivas en la Gestión por Procesos del INABIF Sede Central 2020-2021, con un nivel de significancia de p<0.0006 y coeficiente correlación de .525, siendo una correlación significativa. Las Entidades Públicas a nivel nacional necesitan directivos con excelentes habilidades gerenciales y con Gestión por Procesos la eficiencia, son los elementos que deben ser empleados en toda entidad inmersa en el proceso de Modernización del Estado.