Autoestima y expresión oral en estudiantes de la IE Integrada Juan José Echevarría Sedamano, El Porvenir, San Martín-2023 - Silva Fernandez, Nuri Lastenia (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la autoestima con la expresión oral en los estudiantes de la IE Juan José Echevarría Sedamano, El Porvenir San Martín - 2023. Investigación básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, corte transversal, descriptivo – correlacional, estuvo conformada por 45 estudiantes, para la obtención de datos, se utilizó la ficha de verificación y lista de cotejo. Los resultados indicaron que existe relación entre la dimensión corporal (sig: 0.000, rho: 0.597), personal (sig: 0.000, rho: 0.487), académica (sig: 0.000, rho: 0.887), social (sig: 0.000, rho: 0.716) y familiar (sig: 0.000, rho: 0.651) con la expresión oral. Conclusión: La autoestima se relaciona de manera significativa con la expresión oral, esto porque la significancia fue igual a 0.000. El coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue positiva fuerte en 0.875. Además, el resultado de la regresión lineal reveló que la expresión oral muestra una dependencia del 77% de la autoestima.