“Programa De Eficiencia Energética Para Incrementar La Eficiencia De Los Calderos De Vapor Del Hospital Regional Lambayeque 2017” - Oyarce Sanchez, Sheyla Jaqueline (2017)
El presente trabajo se concentrará en realizar una Programa de Eficiencia Energética para Incrementar la Eficiencia de los Calderos de Vapor, proyectado al rubro de los hospitales, desarrollando un caso específico: el Hospital Regional de Lambayeque. El Hospital Regional Lambayeque, es una de las instituciones de mayor importancia y complejidad de la Región Lambayeque, encontrándose en la categoría III-1, siendo este el máximo nivel de los establecimientos de salud del país. Para satisfacer sus necesidades de vapor que ascienden 2160,10 kg/h, se utilizan dos calderos pirotubulares cuyas eficiencias actualmente son 73% y 78%, respectivamente, por lo que mediante el presente trabajo de investigación se buscará elevar dicha eficiencia. Para realizar el estudio, primero se evaluó la situación actual energética térmica de los calderos del hospital basada en información brindada por el área de mantenimiento de dicho establecimiento. Definidos los requerimientos energéticos se procedió a evaluar la eficiencia actual de los calderos, acorde con las instalaciones existentes. Luego se procedió a plantear el Programa de Eficiencia Energética, el mismo que consta de tres Propuestas cuyo monto asciende a S/. 11 000 para incrementar la eficiencia de los Calderos de Vapor. Por último se estimó los resultados que generará la implantación del Programa de Eficiencia Energética en la eficiencia de Calderos de Vapor del Hospital Regional Lambayeque.