Violencia y dependencia emocional hacia la pareja en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria en instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, Lima 2019 - Carpio Ruesta, Liz Stefany Geraldine (2019)
La finalidad de esta investigación fue determinar la relación entre la violencia y dependencia emocional en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria en Instituciones Educativas públicas del distrito de los Olivos, Lima 2019. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional y de diseño no experimental-transversal. Se contó con una muestra de 362 alumnos, cuyas edades fluctuaron entre 15 y 19 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Violencia en las Relaciones de Pareja de Jóvenes y Adolescentes (E.V.R.P-J) de Bejarano Cajachagua , Cesia y Vega Falcón, Liz y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos Hoyos Mariantonieta y Londoño Nora. Los resultados indican que existe una correlación significativa positiva y media, de intensidad grande (0.672) entre las variables de violencia y dependencia emocional (rho=,336**).Con respecto al nivel de violencia predominante podemos observar que el 34.3% de los evaluados se encuentran en un nivel moderado y un 32.6% en el nivel alto .En cuanto al nivel de dependencia emocional predominante ,podemos observar que el 50.3% de los evaluados presentan tendencia media y un 49.7% presentan un nivel alto de dependencia emocional .Con respecto a la violencia y dependencia emocional según sexo, existe una correlación significativa positiva y media de intensidad grande para los estudiantes de sexo masculino y femenino (0.180 y 0,443). Por último de acuerdo al grado de instrucción, existe una correlación significativa positiva y media de intensidad grande para los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria (0.297 y 0,375).