Funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Huaral 2024 - Dulanto Manzaneda, Nathaly Diana (2025)
El objetivo de ésta investigación fue determinar la relación entre funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Huaral 2024. La investigación fue de tipo básica, la cual estuvo caracterizada por un diseño no experimental, transversal a un nivel correlacional. Para éste propósito se contó con una población total de 199 estudiantes del tercer, cuarto y quinto de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario Faces-III, elaborado por Olson (1989) para evaluar la funcionalidad familiar, y el cuestionario de Agresividad (AQ) desarrollado por Buss y Perry (1992), ambos adaptados a la realidad peruana, y con una confiabilidad y validez necesaria para el desarrollo de la investigación. Los resultados indicaron que luego de analizar las variables a través del estadístico Spearman, se logró demostrar una correlación negativa fuerte (-0.603); de la misma manera, se comprobó una correlación negativa moderada entre la funcionalidad familiar y las dimensiones de agresividad (agresividad física, agresividad verbal, ira y hostilidad). Por lo tanto, se pudo concluir que aquellos adolescentes que perciben un inadecuado funcionamiento de su sistema familiar en su mayoría poseen niveles altos de agresividad.