Comparación del diseño sismorresistente empleando losas aligeradas convencionales versus VIGACERO, AA.HH Cruz de Motupe, San Juan de Lurigancho, 2018 - Cano Cisneros, David Jhon (2018)
La finalidad del presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una comparación del diseño sismorresistente del proyecto multifamiliar de cinco niveles ubicado en la Manzana H Lote 10 en el asentamiento humano Cruz de Motupe grupo 1, en el distrito de San Juan de Lurigancho, departamento de Lima durante el periodo de marzo a diciembre del 2018, empleando losas aligeradas convencionales para un primer diseño sismorresistente en la edificación versus otro diseño sismorresistente de la misma edificación empleando losas aligeradas con el sistema VIGACERO. El proyecto de investigación Tiene como objetivo general comparar los resultados del diseño sismorresistente de una edificación empleando para un primer caso las losas aligeradas convencionales y para otro caso la misma edificación pero en esta ocasión empleando el sistema de losa aligerada con VIGACERO con la finalidad de comprobar si la disminución del peso propio de la estructura empleando losas aligeradas con VIGACERO puede disminuir las dimensiones de los elementos estructurales en el diseño sismorresistente del proyecto multifamiliar cumpliendo con las verificaciones y requisitos mínimos según indica la normativa Peruana vigente. La metodología de la investigación presenta un enfoque cuantitativo cuyo diseño es no experimental de corte transversal con un nivel de investigación descriptivo – comparativo, para dicha comparación se determinaron las siguientes variables: Diseño sismorresistente de una edificación empleando losas aligeradas convencionales y diseño sismorresistente de una edificación empleando losas aligeradas con VIGACERO, cuya población y muestra será la edificación de cinco niveles el cual será objeto de estudio en la comparación del diseño sismorresistente, utilizando el programa de ETABS 2016 V 16.2 y fichas de recolección de datos como son: el estudio de mecánica de suelos, plano de arquitectura, para el desarrollo y obtención de resultados del proyecto de investigación.