Eficacia de la normatividad penal en la disminución del delito de sicariato juvenil, del año 2015 al 2020 en la ciudad de Lima - Isidro Mamani, Yina Luzbertha (2022)
El presente trabajo título eficacia de la normatividad penal en la disminución del delito de sicariato juvenil, del año 2015 al 2020 en la ciudad de Lima, tiene como objetivo general determinar la eficacia jurídica de la normatividad penal en las conductas dolosas del sicariato juvenil se trata de una investigación de tipo básica, con un diseño de teoría fundamentada, siendo su enfoque cualitativo, cuyo resultados de muestran que en nuestra realidad socio jurídica, la criminalidad juvenil se da en conductas delictivas que constituyen un gran riesgo que afecta la seguridad ciudadana y la tranquilidad publica, tal es el caso del sicariato juvenil, esta se da porque existe organizaciones criminales que captan a los adolescentes se concluye que los jóvenes presentan manifestaciones de conductas antisociales, las cuales resultan ser prácticas ilícitas que van acorde a la satisfacción de necesidades, que buscan obtener, provecho, económico inmediato, de lo que se aprovechan las organizaciones criminales, quienes para el logro de sus objetivos, utilizan al sicariato, para que cometan homicidios, ya que estos adolescentes son considerados infractores, siendo inimputables ante el delito de sicariato, todo ello, ha permitido el incremento de los crímenes de los sicarios juveniles.