Impacto de la calidad del gasto público en el sector salud. Una revisión sistemática en el período 2020-2023 - Mogollon Rosales, Shirley Isabel (2023)
El presente articulo tuvo como objetivo llevar a cabo un análisis sistemático de la literatura científica relacionada con el impacto de la calidad del gasto público en el sector salud en diferentes escenarios en el lapso de tiempo del 2020-2023. Para ello, se realizó la búsqueda considerando el vocablo CALIDAD DEL GASTO PÚBLICO, por medio del uso de la plataforma Myloft, donde se pudo recopilar un total de 170 documentos. Se revisaron las fuentes bibliográficas en los bancos de datos de Scopus, Scielo, ProQuest, Web of Science. Dialnet. Se seleccionaron los artículos publicados en varios idiomas desde los años 2020 a 2023. Se analizaron los contenidos, con la finalidad de poder esquematizar los puntos fundamentales como: El papel del gobierno en relación con la calidad del gasto Público y la relación existente entre el gasto publico y el sector salud. Los resultados de la revisión sistemática desarrollada, permiten concluir que existe un impacto significativo relacionado con la calidad del gasto publico en el sector salud; lo que pone en evidencia que mientras se incremente la asignación de gasto publico al sector salud, se tendrá un impacto de manera positiva sobre la situación real de los servicios de salud, que permitirá cumplir con los objetivos de desarrollo sostenible.