Análisis de infraestructura inclusiva y lineamientos de accesibilidad para las instituciones educativas de la ciudad de Tambogrande 2021 - Rentería Juárez, Ruth Eloísa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la infraestructura inclusiva y los lineamientos de accesibilidad en las instituciones educativas de la ciudad de Tambogrande 2021. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con un diseño fenomenológico-descriptivo. Los participantes estuvieron conformados por diez instituciones educativas de la ciudad de Tambogrande, y a las cuales se les aplicó como instrumento una lista de cotejo, previamente validada por tres expertos y un análisis documental a investigaciones y lineamientos de accesibilidad. Los resultados obtenidos fueron que las instituciones educativas participantes que no cumplen con todos los criterios de accesibilidad para personas con discapacidad y dentro de los lineamientos analizados no especifican todos los puntos de accesibilidad inclusiva, para todos los tipos de discapacidad. Finalmente se concluye que, las infraestructuras analizadas carecen de accesibilidad, puesto a que presentan diferentes barreras arquitectónicas que dificulta el uso con autonomía y seguridad de las personas con discapacidad, asimismo los lineamientos de accesibilidad carecen de énfasis en criterios que se enfoquen en favorecer a por las personas con movilidad reducida, auditiva y de voz.