Revisión sistemática: Tipos de humedales artificiales y su capacidad de remoción de materia orgánica en aguas residuales domésticas - Requejo Mirez, Wilinton (2020)
El empleo de humedales artificiales ha demostrado efectos que resultan beneficiosos para el tratamiento de aguas residuales domésticas debido al empleo de plantas emergentes las cuales suministran espacios para la formación de películas bacterianas las cuales facilitan la absorción de los contaminantes del efluente residual. La presente investigación busca Analizar cuáles son los tipos de humedales artificiales más empleados para la remoción de materia orgánica en aguas residuales domésticas, es por ello que se realizó una investigación de tipo cualitativo narrativo de tópicos debido a que la recopilación de información presente en esta investigación nos servirá como un conglomerado de información que puede ser utilizada para futuras investigaciones aplicativas. Concluyendo que el humedal que presento mayor remoción de carga orgánica es el humedal de Flujo Libre el cual presenta valores de un 97% DBO y un 97,8% DQO, y que las 5 plantas acuáticas más eficientes serán; el Sciperus con valores de DBO (92%) y DQO (85%), la Eichnoria crasippes (84% DBO), Pragmites australis (82%DBO), Lectus grossus (85% DQO) y bucephalandra (55,7% DQO). Es por ello que se recomienda emplear el humedal de flujo libre con las diferentes plantas y así determinar el porcentaje de remoción.