Influencia de las fibras de polipropileno en el agrietamiento plástico del concreto f´c= 210 kg/cm2 Huaraz, 2025 - Jaimes Dolores, Jimmy Giovanny (2025)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 9: Industria, innovación e infraestructura, y tuvo como objetivo determinar la influencia de las fibras de polipropileno (FP) en el agrietamiento plástico del concreto con f’c = 210 kg/cm² en Huaraz. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño cuasi-experimental. La muestra constó de 48 unidades de prueba, incluyendo una mezcla patrón y mezclas con FP en tres dosificaciones (500, 750 y 1000 g/m³). Se aplicaron ensayos de consistencia (NTP 339.035), resistencia a la compresión (ASTM C39) y agrietamiento plástico (ASTM C1579), cuyos resultados fueron procesados estadísticamente mediante ANOVA y la prueba de Scheffé. Los hallazgos evidencian que, a partir de una dosificación de 750 g/m³ de FP, se reduce significativamente la consistencia del concreto, se elimina completamente el agrietamiento plástico y se alcanza la resistencia a la compresión óptima. Se concluye que la incorporación de FP sí influye significativamente en el comportamiento del concreto frente al agrietamiento plástico, constituyendo una alternativa eficaz para mejorar su desempeño mecánico y durabilidad en condiciones climáticas exigentes como las de Huaraz.