Comercio internacional y competitividad del jarabe de yacón peruano 2008-2016 - Vilcarromero Bravo, Brian Manuel (2017)
La presente investigación fue analizada con el objetivo de determinar el comercio internacional y la competitividad del jarabe de yacón durante el periodo 2008- 2016, por tal razón, se ha recopilado información en donde se muestra el contexto nacional e internacional en el que se encuentra el jarabe de yacón peruano el cual se analizó considerando las siguientes variables comercio internacional y competitividad; la primera variable comercio internacional fue medida usando los indicadores valor , volumen y precio tanto como para la exportación e importación de los principales países de la muestra estudiada, de igual forma la variable competitividad se midió a través de los indicadores productividad y costo unitario de producción. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación se concluyó que el jarabe de yacón peruano en el comercio internacional durante el periodo 2008- 2016 no ha sido competitivo.