Análisis jurídico de la ineficacia de la Ley N°30096 en el delito de suplantación de identidad por medios informáticos - Quispe Ayala, Victor Faustino (2023)
La presente investigación surge al evidenciar los problemas que existe en el delito de suplantación de identidad por la falta de la regulación de la Ley N° 30096, mediante transacciones comerciales compra y venta por internet; tiene como problema general ¿Cómo se manifiesta la ineficacia de la Ley N°30096 en el delito de suplantación de identidad por medios informáticos? Asimismo, como objetivo general, fue Determinar la manera en la que incide la ineficacia de la Ley N°30096 en el delito de suplantación de identidad por medios digitales. Por otro lado, la metodología utilizada fue el enfoque cualitativo, de tipo básica, con un diseño exploratorio y de diseño específico análisis documental, se formulara estrategia para alcanzar los resultados en la investigación. La población y muestra a utilizarse, fueron 10 abogados y revisión sistemática de la literatura, que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la obtención de información como instrumentos se aplicó, la guía de entrevista a profundidad y la guía de revisión documental, aplicando la sistematización de datos la técnica de análisis de contenido. Finalmente, se llegó a la conclusión que por falta de la regulación de la Ley 30096 ,las transacciones comerciales de compra y venta por internet son una fuente para que desconocidos vulneren la información personal utilizando técnicas como el phishing y el vishing siendo estas las más usuales.