Falta de protección restitutoria a la madre trabajadora con contrato administrativo de servicios, Perú 2019 - Torres Olivo, Marilia Xiomara (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la falta de protección restitutoria a la madre trabajadora con Contrato Administrativo de Servicios, Perú 2019; pues con el régimen CAS se han visto vulnerados diversos derechos fundamentales, en el que se ve reflejado la poca protección que ofrece el Estado a las personas que se encuentran en situaciones vulnerables, como lo es el caso de las madres trabajadoras, las cuales deben contar con una protección especial, pues en dicho régimen no existe esta protección que debería darse frente al despido arbitrario, ya que la única protección que ofrece es la indemnización. El método que se usó para el estudio es de tipo cualitativo, mediante el cual se realizó un análisis descriptivo, que permitió tener un mayor alcance de la problemática; el diseño de la investigación es no experimental. La población fue de 6 especialistas en materia laboral y la muestra es de tipo no probabilística. Para la obtención de datos el instrumento que se utilizo es la entrevista, que fue validada por 3 expertos. Mediante el cual se obtuvo un resultado favorable, donde los distintos especialistas concuerdan en que sí existe una falta de protección restitutoria a las madres trabajadoras que son despedidas arbitrariamente, viéndose vulnerado el derecho a la igualdad y no discriminación. Por lo tanto, se concluye que las deficiencias que tiene el régimen CAS ha generado ciertas desventajas para aquellos grupos en situaciones vulnerables, como lo es el de la madre que se encuentra laborando bajo dicho régimen, en el que se ven transgredidos sus derechos no solo laborales, sino también constitucionales; no brindándoles una protección especial en caso de que sean destituidas de su puesto de trabajo.