Implicancias de la aplicación del principio de lesividad en el delito de violación de medidas sanitarias, Lima Norte, 2020 - Salvatierra Julca, Mario Sergio Robert (2023)
El estudio tuvo como objetivo evaluar las implicancias de la aplicación del principio de lesividad en el delito de violación de medidas sanitarias, Lima Norte, 2020. Se aplicó el enfoque cualitativo, tipo básico, con un diseño fenomenológico. Asimismo, se hizo utilizó la técnica de entrevista aplicándose como instrumento la guía de entrevista; asimismo se contó con la participación de seis fiscales y dos jueces. El producto de la investigación demostró que las implicancias de la aplicación principio de lesividad radica en el límite que establece para el poder punitivo del Estado, lo cual se refleja en el hecho de sancionar solo conductas con relevancia penal, situación que ha motivado el archivo de denuncias, debido a las dificultades probatorias que exige el tipo penal. La conclusión a la que se llegó fue que la mayoría de los participantes consideran que las implicancias de la aplicación principio de lesividad se basan en el límite que establece sobre poder punitivo del Estado, lo cual se manifiesta en el caso concreto, en sancionar solo conductas con relevancia penal, generando que en los casos de violación de medidas sanitarias los operadores de justicia se vean en la situación de archivo de denuncias.