Producción científica peruana sobre tuberculosis: Un análisis bibliométrico - Cerrinos Sierra, Medaly Noemi (2023)
Introducción: Realizar este análisis bibliométrico proporcionó una comprensión en el impacto y la calidad que tienen investigaciones sobre tuberculosis. Objetivo: Caracterizar la producción científica peruana sobre tuberculosis a través de un análisis bibliométrico. Materiales y métodos: Tipo de investigación aplicada, respecto al diseño de investigación, se realizó un estudio bibliométrico; de intervención: observacional; por temporalidad: retrospectivo. Nuestra población son todos los documentos publicados en revistas indizadas en la base de datos de Scopus sobre tuberculosis que tengan al menos un autor con filiación institucional peruana. Se procesaron utilizando el software VOSviewer para el desarrollo de gráficos de redes bibliométricas, y utilizó los paquetes Biblioshiny y Bibliometrix del lenguaje de programación R para el cálculo de índices bibliométricos. Resultados: En el análisis bibliométrico de 1117 publicaciones encontradas, las variables estudiadas: tipo de documento, año de publicación, revista, número de autores, país de filiación de los autores, de gran importancia estadísticas para la producción científica. Conclusiones: Se evidencia un incremento en la producción científica sobre tuberculosis por autores con filiación peruana. La mayor parte de documentos sobre tuberculosis fueron originales. La autoría corresponsal más frecuente fue de autores con filiación peruana.