Funcionalidad familiar y habilidades de expresión oral en educandos del 3° grado de primaria de una institucion educativa Ventanilla, 2022 - Pianto Vega, Nancy Nelly (2022)
La indagación tuvo como finalidad demostrar la correspondencia de funcionalidad parental y las habilidades de expresión en educandos de un establecimiento educativo de Ventanilla. Se efectuó a través de la indagación correlacional de diseño no experimental. Para ello se analizó una muestra formada 120 educandos de 10 a 12 años elegidos mediante una prueba no probabilístico. Los instrumentos utilizados para las variables de estudio FES de Moos, Moos y Trickett (2001), adaptada por Cesar Ruiz (2018) y EHS de Elena Gismero (2006) Adaptado por Erick Mendoza (2018). Se utilizó la prueba de correspondencia r de Spearman para la correlación de las inconstantes. Las deducciones de la indagación en la cual se indican una correlación directa y débil de las variables Funcionalidad Familiar y Habilidades de Expresión Oral, con un valor r = 0,283 , con nivel de significancia de 0,002. Asimismo, se comprobó la relacion entre relacion y destrezas de expresión con un valor de 0,294 con desarrollo y destrezas de expresión valor de 0,261. Finalmente, con estabilidad y destrezas de expresión con valor de 0,311. Por lo que, se manifiesta que la relación es directa, a mayor nivel de Funcionalidad Familiar tiende mayor nivel de Habilidades de Expresión Oral.