Nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica en cirujanos dentistas, Callao 2022 - Cruz Pineda, Estefania Lourdes (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar el nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica en cirujanos dentistas, Callao 2022. El tipo de estudio fue básico, no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo. Participaron 242 cirujanos dentistas pertenecientes al colegio odontológico de la región Callao. Se utilizó un cuestionario validado, el cual tuvo 22 preguntas donde se evaluó el nivel conocimiento como alto, regular y bajo. Para el objetivo general de nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica en cirujanos dentistas; Se halló que el 42.6% fue regular, para la primera dimensión de nivel de conocimiento sobre indicación sobre la profilaxis antibiótica; Se halló que el 51.7% fue regular; para la segunda dimensión de nivel de conocimiento sobre farmacología de antibióticos profilácticos; Se halló que el 42.6% fue bajo; según los años de experiencia profesional de los cirujanos dentistas se encontró que fue mayormente alto específicamente en el grupo etario de 6 a 10 años obteniendo un 52.5%. Se concluye que los cirujanos dentistas colegiados de la región Callao tienen un conocimiento regular sobre profilaxis antibiótica.