Evaluación de patologías en estructuras de albañilería confinada, según Método Broto, en viviendas del Asentamiento Humano Inmaculada Concepción – Ate-2021 - Javier Ospina, Alipio (2021)
El objetivo de este proyecto de investigación es evaluar las patologías para estructuras de viviendas de albañilería confinada del Asentamiento Humano Inmaculada Concepción ubicado en el distrito de Ate, siendo relevante esta investigación ya que cada una de las viviendas de estudio fueron construidas de manera informal y es importante conocer el estado de estas. Esta problemática es un tema muy latente en nuestro país resaltándose que el 70% de las viviendas en el Perú nunca tuvieron un permiso de construcción por parte de sus municipalidades; en tal situación se evaluaron 30 viviendas las cuales se agruparon por características similares. Se consideró mucho los antecedentes para poder saber cómo abarcar esta investigación y así lograr evaluar cada una de las viviendas con las facilidades que también nos ofrecieron los pobladores de este asentamiento, además fue vital revisar la bibliografía en cuanto a las patologías para saber abordar este estudio. Para la evaluación recurrimos a la observación directa utilizando fichas de recolección de datos que fueron aprobadas por profesionales conocedores del tema, aplicándose este método a cada una de las viviendas. Finalmente, se obtuvo de las viviendas de estudio la presencia de los tres tipos de patologías, para ser más específicos se encontró eflorescencias en un 43%, humedad en un 35%, desprendimientos en un 8%, fisuras en un 13% y grietas un 3 %, de los cuales se denota que la eflorescencia que es una patología química es la patología con mayor incidencia en el asentamiento Humano Inmaculada Concepción.