Daño psicosomático a los procesados absueltos en la aplicación de la prisión preventiva, Perú 2022 - Ferreñan Rondan, Jessica del Pilar (2022)
Está investigación surge a consecuencia del uso inadecuado y abusivo de la prisión preventiva por parte de los administradores de justicia, el cual este mismo se les ocasiona un daño a las personas absueltas en la etapa de juzgamiento; en ese sentido, se proyectó como objetivo general, analizar la forma que es transgredido el daño psicosomático en los procesados absueltos en la aplicación de la prisión preventiva, Perú 2022. Conforme a la metodología, se tiene los métodos inductivo, hermenéutico y descriptivo; enfoque cualitativo; tipo de investigación básica; teoría fundamentada como diseño; nivel descriptivo; escenario de estudio el Poder judicial, Fiscalías penales corporativas, procuraduría y despachos de psicólogos forenses, como participantes juez penal, especialista de causa, fiscales, procurador público y psicólogos forenses. Las técnicas empleadas fueron entrevista y análisis de fuente de documentos; instrumento la guía de entrevista y la ficha de análisis de fuente de documentos. Finalizando, tenemos como resultado y conclusión que el daño psicosomático si es transgredido, por el uso inadecuado y abusivo de la prisión preventiva; se busca concientizar a los administradores de justicia a dirimir sobre esta medida coercitiva, donde en sus fallos absolutorios precisen que se pase por una evaluación psicológica.