Competencia cognoscitiva y aprendizaje colaborativo en estudiantes del primer ciclo de educación primaria de una universidad pública de Lima, 2021 - Vilcapaza Cordova, Darllin Cesar (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la correlación entre la competencia cognoscitiva y aprendizaje colaborativo en estudiantes del primer ciclo de educación primaria de una universidad pública de lima, 2021. El estudio se realizó bajo el tipo de investigación básica, del nivel descriptivo correlacional, en el cual se aplicó el diseño no experimental y cuantitativo; del mismo modo la población estaba conformada por 274 alumnos que se encuentran en el primer ciclo de educación primaria, por otro lado, la muestra se conformó por 160 alumnos; a los cuales se les aplico el instrumento de medición a partir de una encuesta de escala Likert, el cual estaba conformada por 24 ítems en cada variable. Esto permitió obtener los resultados entre la competencia cognoscitiva y el aprendizaje colaborativo donde existe una correlación significativa, el cual se evidencio en el valor p=0,000 que es menor a 0,05, del mismo modo, mediante la aplicación de coeficiente de Spearman se obtuvo, el coeficiente de correlación que fue igual a 0,69 razón por la cual dicha correlación fue considerada positiva en el grado moderada. Llegando a la conclusión de que existe relación significativa en la correlación entre las variables competencia cognoscitiva y aprendizaje colaborativo.