La planeación estratégica y la gestión de proyectos de infraestructura de riego en el distrito El Tambo, 2021 - Pachas Ochoa, Manuel Asencion (2022)
La presente investigación “La planeación estratégica y la gestión de proyectos de infraestructura de riego en el distrito El Tambo, 2021” tuvo como objetivo principal establecer la relación que existe entre la planeación estratégica y la gestión de proyectos en dicho distrito. De la parte metodológica se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativa, el tipo básica, no experimental de nivel correlacional y de método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 50 especialistas, técnicos del proyecto y representantes de comités agrarios del distrito El Tambo, se desarrollaron 2 cuestionarios compuestos por 24 ítems, validados por el juicio de expertos, los resultados de la confiabilidad de los instrumentos fueron de 0,923 para la planeación estratégica y 0,934 para la gestión de proyectos. La investigación obtuvo los siguientes resultados en cuanto a la correlación de Rho Spearman se obtuvo un 0,588 determinándose una correlación positiva moderada entre las variables con un (p<0.05). Asimismo, se demostró relaciones moderadas entre las dimensiones ejecución, control, calidad del gasto. (0,402; 0,609; 0,497). Se concluye que la planeación estratégica y la gestión de proyectos, tienen una relación directa de forma moderada, lo que indica que el fortalecimiento de las variables se conseguirá por medio de estrategias efectivas.