Conductas disruptivas y estilos de crianza en adolescentes de una institución educativa de Zaña, 2023 - Carranza Wong, Alexandra del Rosario (2024)
En este estudio se identificó la relación entre las conductas disruptivas y estilos de crianza en adolescentes de una institución educativa de Zaña, 2023, en la cual se elaboró con un método básico con alcance correlacional y su diseño no experimental/corte trasversal, asimismo, establecieron una muestra de 120 alumnos del nivel secundaria, y sus edades oscilaron entre 13 a 18 años, también se aplicó los instrumentos “Escala de Crianza Familiar-29” y “Escala de conducta disocial-27”. Referente a los resultados propuestos, se evidenció que existe una correlación positiva (rho: ,268) con una relación significativa (p< ,000), de esta manera se comprobó una relación directa entre la conducta disruptiva con el estilo autoritario (rho: ,125), democrático (rho: ,121), sobreprotector (rho: ,045), indulgente (rho: ,100) y su (p<.001). Además, se halló los niveles de la conducta disruptiva, en lo cual el nivel que más prevale es el alto (54,1%), igualmente, se calculó los niveles de crianza familiar, donde el nivel que más predominó es el alto (65,0%). Finalmente, se puede concluir que, los estudiantes de secundaria del colegio de Zaña, están presenciando niveles altos de comportamientos disruptivos, se desarrollan por el estilo de crianza que este recibiendo el adolescente.